Как избавиться от страха публичных выступлений?

Спокойствие находится внутри нас. Не ищите его вовне. Сиддхартха Гаутама

Хотели бы вы выходить на сцену и общаться с аудиторией легко и свободно, не чувствуя при этом ни волнения, ни сердцебиения? Хотели бы вы раскрепощенно вести себя перед камерой, четко и ясно излагая свои мысли? Снимать Сторис, вести он-лайн вебинары?

Думаю, да.

Однако, что- то  мешает вам этого достичь. Правильно. Страхи и неприятные, порой блокирующие ваши намерения, ощущения в теле.

Головокружение, красные щеки, ком в горле, потоотделение, ватные ноги, холодные руки – сколько всего неприятного испытывает человек на пути к простой цели – выступить перед аудиторией.

Всего лишь – выступить!

Почему так происходит? Почему одни легко и свободно владеют собой перед огромными залами, а других накрывает даже если речь идет о  проведении он-лайн встречи?

Чем тише внутри, тем яснее снаружи. Будда.

Все дело в том, какую именно информацию подбрасывает  мозг  человеку перед выступлением .

Если идут позитивные мысли: “О! Я буду выступать! Как классно! Я наконец-то смогу заявить о себе!” вы почувствуете подьем, радость, желание поскорее приблизить этот прекрасный момент.

Если же мысли будут негативные: “Ууу.. Мне придется целых тридцать минут быть на всеобщем обозрении..  Все будут на меня смотреть.. Я непременно запнусь..” вы почувствуете неприятные ощущения в теле и желание предпринять что-угодно, лишь бы только не оказаться в качестве оратора на сцене.

Ха! – скажите вы, – подумаешь открытие!  Всем известно, что негативные ощущения из-за негативных мыслей. Надо думать позитивно и все будет хорошо!

Если бы все было так просто.

Я точно знаю, что никакие позитивные мысли не помогут вам, если у вас есть страх публичных выступлений. Как бы вы себя не уговаривали, он так или иначе будет фонить и мешать вашему общению с аудиторией.  И это будет повторяться каждый раз, даже если вы будете думать очень при очень позитивно.

В то время как человек, не знающий страха публичных выступлений, будет выступать без накручивания каких-либо позитивных мыслей. Он просто будет выходить на сцену и выступать.

Теперь давайте подумаем, почему,  по поводу одной и той же ситуации – выступление перед аудиторией – у одних людей есть негативные эмоции, а у других нет? Почему у одних слово “сцена, общение с аудиторией” тут же запускает страх, а у других только приятные мысли? В чем принципиальное отличие  этих людей?

Ответ мой таков: принципиальное отличие лежит в  пережитом опыте.

Будьте осторожны о том, как вы говорите со своими детьми. Однажды это станет их внутренним голосом. Пегги О Мара.

Вот два примера.

Петя (8 лет) решил выступить пред классом на новогоднем вечере. Выучил стихотворение, вышел его читать, но, запнувшись, не смог продолжить его дальше. В классе поднялся смех.. Петя расплакался и выбежал из класса…

Дальше -больше.  Мама, вместо поддержки, поругала Петю за «неорганизованность» и «безответственность», одноклассники высмеяли за слезы, папа прочитал лекцию о том, что любое дело надо доводить до конца и назвал сына «безалаберным».

Петя получил психологическую травму. Теперь каждый раз при мысли о выступлении у него начинается страх. Иными словами, страх публичных выступлений у Пети это эхо прошлой боли.

Миша (8 лет) как и Петя решил выступить перед классом со стихами. Он так же, как и Петя запнулся, но класс поддержал его аплодисментами, учитель сказал: «Ты -молодец, ты справишься!», а мама и папа, уже после концерта, похвалили сына за смелость и артистичность.

Петя запомнил свое выступление как позитивное событие. Теперь, каждый раз при мысли о выступлении, у него появляются только положительные мысли.
Из примеров видно, что страхи не вырастают на пустом месте. У них всегда есть причина и задача. Про причину я написала выше. Теперь расскажу про задачу.

Она заключается в том, чтобы оградить вас от попадания в ту самую боль, которую вы пережили в детстве.

Дело в том, что бессознательное не признает таких категорий как время. Если вам угрожает снова пережить то, что с вами уже произошло, оно включит сигнал «SOS». Тот факт, что вы выросли, что аудитория изменилась, что вы не 8-летний ребенок, выступающий перед классом, в учет не берется.

Что делать?
Как специалист по работе с негативными эмоциями отвечу так. Для того,  чтобы  разобраться со  страхом публичных выступлений, нужно проработать ту самую боль, что удерживает его изнутри.
При этом не обязательно вспоминать до деталей момент детства, некоторым людям это сделать сложно, достаточно просто понять, какие именно эмоции лежат за страхом.. Это может быть отчаянье, вина или стыд…

Разобравшись с тем, что скрыто от вас в данный момент, вы, таким образом, уберете из-под ног почву для страха и основание для его появления.

Приведу пример.

Матвей (35 л.) – создатель он-лайн школы по художественной фотографии, обратился ко мне с проблемой – нежелание проводить, развивать, продавать свои  вебинары.

-Я понимаю, что это мой хлеб, – рассказал мне Матвей, – но я раз за разом  откладываю запуск нового курса, потому что, перед стартом продаж, меня начинают одолевать сомнения и страхи.

В сессии мы решили прояснить, что стоит за его страхами и вот что выяснили.

-Студенты  рано или поздно поймут, что мои курсы не имеют ценности, что они не дают ничего полезного, а значит,  все увидят что я обманщик и мне  будет … стыдно!»

-Стыд я чувствую в гениталиях, – поделился со мной Матвей, – подобный стыд я испытывал в садике..

Тут он вспомнил эпизод, где стоит перед детьми, а нянечка ругает его за то, что он описился во время сна… Он маленький, беспомощный, один против кричащей нянечки..

Тут же пришло и осознание.. Как выяснилось Матвею было стыдно за свою «бессовестность», поскольку, по мнению нянечки, только бессовестный ребенок может поступить так, как поступил Матвей.

«Бессовестность»  так врезалось в память Матвея, что затем много лет удерживало стыд, а соответственно и страх перед аудиторией. Нянечка сама того не подозревая, посеяла в голове ребенка убеждение «если я сделал что-то не так – я бессовестный».

После окончания сессии Сергей сказал, что эпизод с садиком и нянечкой больше не вызывает у него негативных воспоминаний. Он словно растворился в воздухе. Страх, который мешал ему в продаже своих курсов, тоже ушел.

Как видите, страх Матвея был всего лишь верхушкой айсберга. Выяснив, какой болезненный эпизод скрывался за ним, мы смогли решить  проблему из его сегодняшней жизни.


Подведем итоги: хотите выступать перед аудиторией и получать от этого удовольствие, хотите избавить себя от неприятных ощущений перед выступлением и в моменте общения, выясните, что стоит за вашими негативными эмоциями.

Если вам кажется, что вы не сможете вспомнить то, что было с вами много лет назад, не волнуйтесь, специальные вопросы в сессии помогут вам это сделать.

Если вы считаете, что боль 30 летней давности никак не убрать, то вы заблуждаетесь. Наши эмоции помнят все, не важно сколько времени прошло. А значит,  понять их первопричину возможно даже в 90 лет.

Если вам видится, что ваш страх какой-то особенный и запутанный, не переживайте, процессору ТФВ под силу распутать даже самые сложные случаи.

Не вешайте нос! Все будет хорошо!

Главное, знайте – любой страх – это  эмоция от которой можно избавиться!

Также вы можете обратиться за помощью в решении следующих психологических проблем:

(2 голосов)

Рекомендую прочитать

Как избавиться от психологической проблемы навсегда?

Приветствую тебя, читатель!Моя история.                       Я расскажу тебе о своем пути, чтобы ты уже спустя 10 минут знал – выход есть! Даже если ты считаешь, что твой случай самый безнадежный и запущенный.  Даже если ты думаешь, что никто тебе не сможет помочь – просто дочитай этот текст до конца, поскольку уйти… Читать подробнее »

Работа с психологом: как побороть страх

Страх – это эмоция, которая знакома каждому живому организму.  Человек с его развитым мышлением, воображением и подсознанием в большей степени подвержен страхам, чем кто-либо другой. Одни люди испытывают страх редко, другие чаще, но у нас у всех есть что-то, чего мы боимся. Вопрос лишь в том, как это выражено и,… Читать подробнее »

Что такое депрессия и откуда она появляется?

Все мы хоть раз слышали от своих знакомых, да и от себя тоже: «у меня, кажется, депрессия, ничто не приносит мне удовольствие». Знакомое состояние? Во-первых, стоит глубоко вдохнуть и осознать, что проблема существуют не первый день. Во-вторых, угнетенное состояние — проблема частая. А в-третьих, как любая частая проблема, депрессия хорошо… Читать подробнее »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *